您所在的位置:澳门99真人线上娱乐>推荐专家>www.h2299.com|一个家族,3代女人的故事,让我看清了婚姻的真相

www.h2299.com|一个家族,3代女人的故事,让我看清了婚姻的真相

2020-01-10 14:49:27 1599
摘要:有读者跟我来信说,能不能写写一个家族三代女人的故事,我考虑了一下,选择“姥姥,母亲以及女儿”三代人之间的婚姻。三代人的婚姻故事,其实他们的婚姻各有各的幸福,也有各自的不幸。我通过自身家族的经历,来跟大家聊一聊三代女人的婚姻故事,看看女性关于婚姻的看法发生了怎样的变迁。还有一次两个人打架,我妈生气的不起床,我爸就做了三顿饭。

www.h2299.com|一个家族,3代女人的故事,让我看清了婚姻的真相

www.h2299.com,​有读者跟我来信说,能不能写写一个家族三代女人的故事,我考虑了一下,选择“姥姥,母亲以及女儿”三代人之间的婚姻。这几十年来,婚姻发生了很大的变化,那么随着时代背景的改变,我们一代又一代选择结婚,到底在追求什么?

三代人的婚姻故事,其实他们的婚姻各有各的幸福,也有各自的不幸。我通过自身家族的经历,来跟大家聊一聊三代女人的婚姻故事,看看女性关于婚姻的看法发生了怎样的变迁。

因为在我出生后不久奶奶就去世了,再加上我爷爷去世也很早,关于爷爷奶奶我了解的不多。索性改写姥姥姥爷。

01

我姥姥如果还没去世的话,现在应该有100岁了。姥姥具体是哪一年的人我不是很清楚,关于她跟姥爷的婚姻,我更多是从我母亲口中得知的。我小时候在姥姥姥爷身边住过一段时间,但是自从姥爷去世后,我也就再也没听过姥姥提过姥爷的事情。

姥姥长得很漂亮,她是个很爱干净的老太太,小时候的我从姥姥晚年的容貌就能看出她年轻时是一个美人儿。听闻我母亲讲,姥姥家的祖上是很有名的大地主,但是呢,姥姥后来被送出去当“童养媳”,也是因为姥姥的奶奶抽了“大烟”,把家产都败光了,再加上他们家孩子又多,姥姥很早就被送了出去。

那时候跟现在不一样,男人比较主贵,所以呢就希望娶个大龄的女人能持家。

姥姥没读过书,还裹了小脚,“三寸金莲”,我小时候不懂问姥姥疼不疼,她笑着说:“当然疼了,但是不裹脚,嫁不出去。”

姥姥有四个妹妹一个兄弟,在她15岁的时候就被送到了姥爷家,那时候姥爷才12岁,等到后来我姥姥长到19岁,姥爷16岁他们就办了婚事。他们那个年代,结婚早是很正常的一件事,童养媳也很常见。

​姥爷家人品很好,我姥姥嫁过去之后就成了“上得厅堂,下得厨房”的农村妇女。姥姥爱干净,向来是把家里收拾得很亮堂,因为她是老大还比姥爷大几岁,他们家向来是姥姥照顾姥爷。再说了,那个时代的“男劳力”都很主贵,生怕给累着了。

他们的婚姻很是平淡,两口子感情还不错。姥姥说过:“只要是人品好,一般不会太差,因为他不会亏待你。”

我姥姥对女孩子的教养看得很重,小时候我们都害怕跟她在一块儿,因为姥姥不让我们说一句粗鲁的话,坐有坐样,站还得有站样,很是严格。男孩子她不管,但是就管我们女孩,我觉得姥姥挺封建的。

姥姥嫁给姥爷后生了两个儿子,三个女儿,据我妈说还有两个夭折的,有一个长到6岁但还是生病去世了。那时候吃不饱穿不暖,孩子也都是凑合养大的,大的带小的,给口饭就能养活。姥姥虽有点封建,但对几个孩子还算公平,虽有偏心但是孩子们不怨她,还感激她。

我姥爷去世很早,70岁的时候在家里晒太阳打了个盹就在院子里栽倒在地,听母亲说是脑溢血。姥爷的突然去世给了姥姥很大的打击,从那之后她就开始有点迷糊了。之后的十几年,姥姥是三个女儿以及儿子家轮流着住,中途也生过很多病,半身不遂中风,最后糊涂的谁也不认识了,也就去了。

姥姥那代人对婚姻是没有选择的,结了婚就是一辈子,但只要找到人品好的,日子不会过得太差。

婚姻是什么?是找个人品好的伴共度一生,他们之间可能没爱情,但一定会有亲情。

我姥姥针线活手艺特别好,现在不知道为什么我偶尔还是会梦到她,我还记得小时候躲计划生育姥爷背着我去看戏。有时候我在想,他们真的重男轻女吗?虽然很看重男孩,但是对女孩也是爱的,只不过是受当年大环境的影响。

​02

我爸妈的婚姻我是亲历者,自然会比较清楚。

他们是隔壁村的,离得不远,结婚就是通过说媒。我妈有时候提起这段婚事还耿耿于怀,说自己太好骗了,当时要是挑一挑说不定能嫁个更好的。但是那时候的婚姻怎么说呢,“人各有命,又或者上天注定的姻缘”。

他们那时还有“见面”一说,也就是媒人带着看一看,说两句话。我妈当时忘了说反对意见,这婚事也就成了。等到结婚的时候他们才见了第二次面。我妈说他们俩结婚连结婚证都没领,忘了领,当时村子里有很多夫妻会没领结婚证过了一辈子,有时候懒,让补办觉得麻烦也没补办,但他们的结婚证也没什么大用处,反正都上了户口,就是一家人。

我爸家条件不好,爷爷很早就去世了,我爸是老大,我妈都没有见过我爷爷,更别提我们了。

我妈家过来之后,他们家是一穷二白,跟着我奶奶住没分家的时候,我妈也是吃了不少苦头,但是你只能往肚子里咽,没有办法。我姥爷跟我妈讲这女婿人品不错,再说了那时候结婚没有离婚的,尤其是农村,也就凑合着过呗。

我爸不会疼人,成天在外面想挣钱的事,我妈呢就在家里干农活和带几个孩子。后来跟我奶奶分家了分了地,我妈肯吃苦,日子才慢慢好过起来。吃了很多苦,据我妈说带着我9个月的时候还在地里剥棉花,那时候还种棉花,全部是人力,有很多活,要吃很多苦。我爸不怎么干农活,除非是忙到不行。

我们几个孩子长大后,男孩可以不干活儿,但是女孩必须跟着下地干活儿。

小时候见过我爸妈打架,两个人因为孩子的事情吵。我妈还闹离家出走,但是我爸一哄她她又好了。还有一次两个人打架,我妈生气的不起床,我爸就做了三顿饭。人都是不完美的,哪里有十全十美的人呢?虽然说我爸跟我妈动过手,但是我妈说起我爸还是很矛盾:“你爸打起人可狠了,但是你爸还是疼你们的。”

我爸胆小、不能扛事、不会疼人;我妈大胆、精明、心态好能扛事。但是我爸这个人心肠不坏,也是因为这一点,虽然我妈在婚姻里受了很多委屈,两个人相互扶持着竟也是熬到了花甲之年。

现在他们俩感情可好了,我爸经常给我妈打电话,我们经常给我妈打电话,却不怎么跟我爸打电话。这也是一部分中国的传统式家长,跟爸爸的关系普遍不是很亲密。但是我知道我爸很疼我们,他虽然有很多缺点,但是人不错。

这个世界上哪里有完美的人呢?或许是因为这一点,他跟我妈的婚姻才凑合到了现在。

年轻的时候闹过很多次,一起经历风风雨雨,经历那么多事超过但是都最终扛过去。两个人一起面对,一鼓作气想把家给经营好,想让几个孩子都有出息,他们也确实做到了。可以说,虽然他们不曾给我们什么,但是我们很感谢他们。

我爸我妈的婚姻,吵吵闹闹,年轻时还打架,但是他们还是能白头到老。我妈甚至说:“等着吧,以后照顾你爸的还是我。”这就是婚姻和老伴的意义吧,能陪你走到最后的可能不是子女,而是你的伴侣。

他们有爱情吗?我一提爱他们就笑我。或许他们也没什么爱情,但是合得来,是彼此最为亲密的人,这就够了。

​03

我的婚姻比较新潮,是自由恋爱,而且是网恋结婚的。

我是我们家的第三个大学生,考上了一所211院校,用高考改变了自己的命运。读书的时候条件虽苦,索性很自立不怕吃苦,知道读书可以改变命运就很努力。我是家里最小的一个,受到母亲的偏爱最多,但是姐姐们都没意见。我是超生的,被罚了1500,我妈常常说我是买来的。

大三的时候想考研然后就认识了那所大学的一个学长。很巧,我们是老乡,蛮能聊得来,他在学习上也帮了我很多,我们就成了好朋友。到后来觉得虽然距离很远,还是心系彼此,我就网恋了。他高考分数很高,我在网络上找到了他的名字,也就相信他不是骗子。

几个月的考察他确实挺好的,每天打电话给我考研打气,我要是不开心了他都会安慰我,属于随叫随到。我想过,有谁会傻乎乎在你身上浪费四个月时间呢,而且你一无所有,后来我瞒着父母去找他,我们见面了,他很绅士。别觉得他什么都有,他比我大几岁,但也是从农村考出来的大学生。我们恋爱的时候他还在租房子呢。

到后来我考研失败,两个人说分手竟然还是没分成。我毕业之后,就跟他顺利的在一起了。到后来我去他的城市工作,我们又谈了四年的恋爱,在这期间,两个人买了车后来又买了房子,经历了很多,也就慢慢的结婚了。

我幼稚的时候想要的爱情是轰轰烈烈,对爱情的认知很不成熟,但是好在有个愿意陪我成长的人。他让我在爱情中变得更好,我们三观契合,各方面都很能聊得来,觉得是难得的缘分,选择“裸婚”,领个证就算结婚了。

恋爱方式新潮,结婚方式新潮,就连带孩子也是多半我们俩自己来扛。

我们俩都是远行,属于在一个还算美丽房价奇高的城市生活,什么都靠自己,经济上相应承担,对孩子两个人是都有所付出。婚姻还算幸福,有时候会因为孩子斗几句嘴,但是不会生气。先生比我成熟,人品好,脾气好,什么都能包容我。

女人还是要找个人品好的男人,这是第一位,还有就是脾气好的。另外呢,你也得不断的成熟,婚姻里没有完美的人,但是你们要懂得包容,好生经营你们的婚姻。

​04

我们家三代女人的婚姻故事讲完了,虽然说都有波折,婚姻里也经历了很多,但是属于结局算好的。三代人的家庭关系都还算和睦,而且一代比一代过得好。到我这代呢,是通过读书改变了自己的命运。我没有攀高枝儿,而是找了一个各方面跟自己条件很像的人。或许吧,有相同经历的人更能理解你。

我妈做人的道理是我姥姥教的,那我就说几句我妈常说的话:

“自己要为自己的人生负责,没人能替你负责。”

“想不干活儿,就得努力读书,你得有本事,否则别做公主梦。”

“每个人都得靠自己,就算你是女人,也别想嫁给有钱人,最好是你们一起努力。”

“人品是第一位,选婆家不能选看不起你的。他就算很有钱当大官,看不起人也一文不值。尊重是人与人之间的根本,没有尊重,何来爱情。”

“女人也要懂事,没有过不去的坎,不要太娇气,你要让自己强大才可以保护更多的人,给自己提供安全感。”

“不要指望男人,要指望自己。”

所谓婚姻的真相:

一定要选个各方面都不错的人,可以容忍不触及底线的缺点,人品一定要好。人品好的,你不会太吃亏,否则,你是坠入万丈深渊。婚前选择很重要,关乎到你婚后的幸福。别对婚姻太苛刻,不要有完美主义倾向,你自己要有判断能力。

女孩子在经济上还有精神上还是要独立一些,你会有能力选择自己的婚姻和幸福。要不断的提升自己的婚姻观,慢慢成熟,愿更多女人越来越好。

- end -

★作者:yibao;情感原创作者,写这个世界温暖的感情事。

分享到:
返回顶部